Analisis Pengolahan Laporan Keuangan Sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada Omah Lawas Cafe di Malang

Authors

  • Setiyo Hadi Santoso Universitas Al-Qolam, Malang
  • Alif Zamachsyari Universitas Al-Qolam Malang
  • Masturi Universitas Al-Qolam Malang

DOI:

https://doi.org/10.35897/hasina.v2i1.1757

Keywords:

Laporan Keuangan UMKM, SAK

Abstract

UMKM merupakan bagian dalam penyokong perekonomian Indonesia.Guna mempertahankan
keberlangsungan usahanya UMKM harus memiliki pengelolaan laporan keuangan yang baik dan
benar. Laporan keuangan UMKM cenderung lebih sederhana dan sering mengabaikan kaidah
administrasi
keuangan. Penelitian ini bertujuan membuat dan menyusun laporan keuangan
sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM)
pada Omah Lawas Cafe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif
diskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dan data sekunder
berupa dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah penyajian laporan posisi keuangan yang
menunjukkan jumlah aset yang dimiliki oleh Omah Lawas Cafe sama dengan jumlah kewajiban
dan modal, laporan laba rugi yang menunjukkan laba rugi usaha, dan catatan atas laporan
keuangan yang menyajikan gambaran umum laporan keuangan Omah Lawas Cafe periode
31 Desember 2022.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-01-31

Issue

Section

Articles